청계하수역사체험관

조회수 34

CHUNG-GYUE MUSEUM, PARK JONG HYUK

□ 빛의 통로
기존 펌프장 건물을 ‘물의 수직 위치이동을 실행하는 기계’라고 정의하였으며, 하수처리의 단면적 프로세스를 관람객들이 한눈에 볼 수 있는 체험관을 만드는 것을 목표로 삼았다. 건물 의 일부분을 추출하고 펌프장 전면과 유입관로 연결 부분의 대지를 걷어냄으로써 디자인이 시작되었다.


추출되고 걷어냄으로써 만들어진 빈 공간은 빛의 통로이자 펌프장의 단면구조를 파악할 수 있게 해주는 주요한 기능을 담당한다. 유입관로 체험의 시작점에 만들어진 선큰 마당은 쾌적하고 안전한 환경에서 체험을 위한 의복 및 장화 등의 장비를 준비할 수 있도록 해준다.


□ 빛조각 전시공간
다양한 층고로 이루어진 유입동, 펌프장, 토출수조, 흡수조들 모두가 잠재하고 있는 공간감이 극대화된 전시공간으로 변했으며 관람객들은 전시공간의 허공을 가르며 이동하게 된다.


특히 토출수조는 깊고 좁고 긴 특별한 공간으로서 내부와 외부가 반복되고 빛의 향연이라고 느껴지는 서로 다른 많은 빛조각들이 떨어지는 전시공간이자 주요한 수직동선도 일어나는 특별한 공간이 되었다.


양단의 하늘로 열린 외부공간은 체험관 건물의 환기라는 주요한 기능도 수행하게 된다.




위치

서울시 성동구 용납동
대지면적

970,640 ㎡
건축면적

5,500 ㎡
연면적

17,000 ㎡
설계기간

2020.07 ~ 2020.08
공사기간

-


박종혁 PARK JONG HYUK



한양대학교 건축공학과를 졸업하고 University of Pennsylvania(M-Arch)에서 수학하였으며 뉴욕에서 Robert A.M. Stern Architects, Peter Marino Architects, S.L.C.E Architects 에서 다양한 프로젝트를 진행하였다. 현재 서울과학기술대학교 건축학부 교수로 재직 중이고 공간디자인 연구소(SDL Architects)를 운영하고 있다. 건축교육 및 이론연구와 건축실무를 넘나들며 설계 작업을 진행 중이며 다수의 설계경기에서 수상을 하였다. 서울시 공공건축가, 노원구 마을건축가, 학교건축가로 활동 중이다.