옹기종기 우리동네 마을회관

조회수 27

AHYEON COMMUNITY CENTER, SIN SU JIN

아현문화건강센터부지는 고층의 공동주택단지로 둘러싸이고 서측으로 공원과 인접해있다. 마포구에서는 구민센터 및 보건의료시설을 짓고자 하였으나 주민들은 위치의 중요성을 이유로 공원화를 요구하여 장시간 사업이 지연되었다.


완공된 건축물은 대지의 단면계획을 통해 남측과 서측의 지하공간을 지상처럼 활용할 수 있도록 계획되었다. 지하 1층에 배치된 어린이 도서관고 구민센터는 넓은 선큰 마당을 함께 사용하여 주민들의 공간이 될 수 있게 하였다.


동층과 북측으로 큰 마당을 접하는 지하공간에는 주민들의 마주침이 될 노천극장 형태의 외부공간이 제공되어 있다. 이는 서측 근린 공원의 생태적 흐름이 마을의 중심까지 이어져 내려오게 계획하였다.


지상1층의 어린이집은 후면의 어린이공원과 연계되며 숲속의 자연 놀이터와 같은 환경이 갖추어졌다. 대지의 남측과 서측 경계로 배치된 'ㄱ‘자 매스는 작은 집들이 연속된 형태로 분절시켜 거대한 매스가 주는 위압감을 최소화시킴으로서 마당을 둘러싼 작은 마을의 이미지가 연출되었다.





위치

서울시 마포구 아현동
대지면적

3,181.40 ㎡
건축면적

1,068.48 ㎡
연면적

4,611.89 ㎡
설계기간

2017.01 ~ 2018.10
공사기간

2019.03 ~ 2020.10 


신수진 SIN SU JIN



건축은 인문학의 결정체라는 믿음을 바탕으로 도시와 건축, 예술과 문화의 근간을 이루는 ‘사람'에 집중하며 20여년동안 초심을 유지하며 설계를 진행해오고 있습니다. 도시와 사람에 대한 남다른 애정으로 우리가 살아가는 현재의 시간과 우리가 맞이하게 될 미래에 도움이 되는 건축물을 창출하고자 끊임없이 탐구하는 건축가입니다.
국립익산박물관, 국립임시정부기념관, 천안안전체험관, 건설기술인협회 증축공사 등 다수의 문화시설과 교육, 업무시설의 사업 책임자로서 현상설계에서 준공에 이르는 과정을 총괄해왔습니다.