빛의 화장실

조회수 21

THE TOILET OF LIGHT, LEE JUNG HYUNG

공원, 광장, 가로 등 공공공간에서 화장실은 이제 거리의 파빌리온으로서 다양한 형태가 제안되고 있다. 본 프로젝트에서는 공공 화장실이 가지고 있는 안전과 청결 등의 문제를 해결하면서 주변 지역을 밝히는 파빌리온의 형태를 제안하고자 하였다.


빛의 화장실은 '안전성, 편의성, 설치 편리성' 세가지 컨셉을 가지고 있다. 사용시 불투명해지는 색 유리를 활용하여, 사용전 내부의 상황을 볼 수 있어 사용자가 안전한 공공 화장실을 사용할 수 있다. 내부에서 활용되는 빛은 색 유리를 통하여 거리에 활기찬 색을 입혀 가로를 밝히는 공공 파빌리온의 역할을 한다.


또한 파클렛과 버스정류장, 자전거 정류장 등과의 프로그램 융합 가능성을 바탕으로, 해당 설치 장소의 환경과 요구에 맞게 프로그램 변경할 수 있다. 또한 독립형 태양광 발전을 달고 있어 설치 장소에 구애받지 않고 설치가 가능하다.


가변적인 프로그램과 크기를 가진 공공 파빌리온을 통하여 도시의 모든 가로에 안전함과 편리함을 제안하고자 한다.






위치

서울시 서초구 서초동
대지면적

200.58 ㎡
건축면적

200.58 ㎡
연면적

200.58 ㎡
설계기간

-
공사기간

-


이정형 LEE JUNG HYUNG



중앙대학교 건축학과 졸업, 동경대학 대학원 도시공학과 석사과정 및 박사과정을 졸업하며, 미국 Boston 소재 Akirayamashita and Associates를 거쳐 일본 소재 이찌우라 도시개발 건축컨설턴트 후쿠오카 지사에서 실무경험을 쌓았다. 서울시정개발연구원 도시설계실 연구위원을 지낸 이후 2000년부터 중앙대학교 건축학부 교수로 재직중이다. 도시재생수법과 어반디자인 매니지먼트 등에 관하여 연구하였다.