색채박스 무릉유치원

조회수 656

Color box Mureung Kindergarten, KIM Hong Ill

무릉유치원은 주거단지 끝 숲과 만나는 지점에 위치한다. 기능에 대응하는 매스로 분절하였고 분절된 박스는 다른 높이와 깊이의 다양한 형태로 변형하였다.  


각기 다른 크기의 직육면체는 하나하나 본체에 인서트 되어서 매스 상호간의 소통의 모습을 형성한다. 이는 인공인 아파트 군에서 자연 숲으로 연계되는 의미를 갖는다.


건축의 배경이되는 숲의 녹색조를 건축의 주조색으로 하였다. 유치원의 아기자기한 이미지를 만들기위해 박스에 서로 다른 색을 외장색으로 주었다.


타원형의 중정에 또다른 타원형의 수공간을 만들어 형태의 연속성을 주고 주변 놀이 공간의 다양성을 확보하였다.


중앙의넓은 유희실은 유치원교실과 연계하여 다양한 놀이를 할 수 있고, 보이드를 통한 계단실등 상하공간의 관계를 밀접하게 하였다. 다양한 매스를 통합하는 중심공간은 형태적으로 또 공간적으로 그 기능을 극대화 하였다.




위치

경상남도 창원시 의창구
대지면적

8,000.00 ㎡
건축면적

1,578.00 ㎡
연면적

5,277.00 ㎡
설계기간

2020.07 ~ 2020.12
공사기간

-


김홍일 KIM Hong Ill



한양대학교 건축공학과 학사, 석사 졸업하고, 프랑스에 유학하여 프랑스 파리벨빌건축대학 졸업 (프랑스국가공인건축사), 프랑스 파리 10 낭떼르 대학교 D.E.A. 공부를 마쳤다. 귀국하여 위드건축사사무소, 플랜비건축사사무소를 창업 대표를 하였다. 2000년부터 동국대학교 교수로 근무하고 있다. 국립중앙박물관 국제 현상설계 5등, 행정복합도시정부청사 국제현상설계경기 당선 등 다수의 현상설계에 참여 하였고 서울개포1동 주공아파트 주택재건축정비사업에 MP로 참여하며 다수의 프로젝트 자문