트리하우스의 꿈

조회수 544

Dreem of Tree-house, ARTIST, KIM Do Hyun

울산고헌유치원 프로젝트는 불안한 팬데믹의 세상에 던져진 사랑스런 우리의 아이들을 생각하며 무척이나 고민스럽기도 설레기도 했던 프로젝트였다.


유아들이 유치원에 있는 시간 동안은 다른 세상을 다른 마음으로 느낄 수 있도록 ‘낭만적이면서도 몰입이 되는 공간은 과연 어떤 공간일까...’ 고민하면서 어린 시절 날 오랫동안 강렬하게 매료시켰던 ‘톰과 허크의 트리하우스’를 떠올리며 작업을 시작하게 되었고 ‘색’은 가장 의미 있는 건축언어가 되어주었다.


트리하우스를 생각하며 주목한 건축적 주안점은 1. 숲이라는 개방된 외부에서 나무위의 집을 보았을 때의 강렬한 시각적 유혹이 흥미요소로 작용한다.


2. 트리하우스 내부의 공간은 강한 영역성을 느끼게 하며 공간 속의 공간 즉 아지트적 감성이 유도가 된다.


3. 트리하우스는 숲이라는 재미있는 개방공간을 배경으로 갖기 때문에 다양하고 흥미로운 자극요소가 끊임없이 연속된다.


이런 세 가지의 주안점이 공간의 흐름과 연결. 멈춤과 머무름이라는 건축적 언어와 기능으로 전이되도록 노력하였다.


울산고헌유치원은 외부 공간인 중정을 둘러싸면서 내부 공간이 전개되는 매력적인 프로그램을 가지고 있다. 먼저 내부공간이 시작되는 홀과 복도는 거대한 통로가 되지 않는데 주안점을 두었고, 이를 위해서 컬러와 패턴의 변화로 자극을 주며 흥미를 유도하여 외부공간인 중정과 각 실이 심리적으로 자연스럽게 연결되도록 하였다. 이를 위해서 각 층별로 컬러컨셉을 달리하여 각각의 연령대에 맞는 감성을 느끼며 표현할수 있도록 노력하였다.




위치

울산광역시 북구 화봉동
대지면적

2,939.00 ㎡
건축면적

1,287.14 ㎡
연면적

3,303.11 ㎡
설계기간

2020.04 ~ 2020.06
공사기간

2020.06 ~ 2020.08 


김도현 KIM Do Hyun



홍익대학교 건축학과 박사과정 수료

현) La - plan Interior Design 대표

현) 영남대학교 건축학부 겸임교수

(주) 풍진I.D. 설계실 근무

(주) 민설계 설계실 근무

(주) Flos 설계실 근무