조회수 152

Libra, LEE Han Ho

본 계획부지는 대구광역시 남구에 위치한 캠프워커 공여지와 서측으로 접해있다. 해당 지역은 캠프워커 부지 일부가 반환되어 중동교에서 대명동 영대병원 네거리를 잇는 도로가 개설되고, 2022년 대구도서관과 공원 건립이 예정되어 있다. 이에 따라 계획부지는 도시와 공원을 공간적/시각적으로 연결하고, 지역커뮤니티를 잇는 중심공간이 될 것으로 전망된다.


건축주는 추후 서측에 건립예정인 대구도서관과 공원을 향한 조망 확보를 가장 주요하게 요구하였다. 베이커리 카페로 사용되는 1층과 2층은 내부 계단을 설치해 이용객들의 동선을 중심으로 모으고, 서측으로 열린 전면 창을 통해 개방성을 확보하였다. 3층과 4층은 사무실로, 테라스를 통해 휴식을 취함과 동시에 공원을 향한 조망을 확보하였다.


공원을 향해 열린 입면을 가지는 서측과 달리, 진입도로가 있는 동측은 기존 주거지역과 접하고 있다. 따라서 동측 디자인의 주요 고려사항은 기존도시 스케일과 어울리고, 배치축/대지축/도로축이 일치하지 않는 문제를 해결하는 것이었다. 이를 위해 입면을 분절하였으며 축을 달리하는 다양한 면들을 중첩시키는 방법을 사용하였다. 또한 중첩된 면들의 개별성을 극대화 하고 주변의 도시이미지와 화합하기 위해 크게 3가지의 상징적인 색을 입면에 적용하였다. 대지의 축과 평행한 면은 땅을 상징하는 갈색 계열의 색상으로 표현하였고 도로축과 평행한 면은 하늘을 상징하는 블루계열의 색상으로 표현하였다. 건축물과 평행한 면의 경우 밝은 색의 라임스톤을 적용하여 다른 두 가지 색을 아우르며 상승하는 이미지를 띠도록 하였다.




위치

대구광역시 남구 봉덕동
대지면적

465.00 ㎡
건축면적

229.57 ㎡
연면적

673.63 ㎡
설계기간

2019.01 ~ 2019.12
공사기간

2019.12 ~ 2020.06 


이한호 LEE Han Ho



경북대학교 건축공학 박사과정 수료. 한국건축가협회 대구경북건축가회 부회장. 대한건축사협회 정회원. 대구광역시 건축/경관심의위원. 2008년 대구건축작가상 수상. 2011년 산업자원부선정 우수산업디자인작품 선정. 2015년 제 24회 대구광역시 건축상 공공부분 금상 수상. 2018년 제 27회 대구광역시 건축상 일반부문 최우수상 수상. 2018년 지역건축교류전(10개도시) 수상